Vortrag im Mecklenburger Hallenhaus

Aromatische Vielfalt, Wildfrüchte und nicht ganz alltägliche Gemüsearten

Am Freitag (17.08.2012) von 16:00 bis 17:30 Uhr ist es wieder soweit: Annelore Sedat gibt in unserer beliebten Veranstaltungsreihe vielseitige Anregungen, dieses Mal zu Aromakräutern.

Das Angebot an Aromakräutern hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Zitronenaroma kommt nicht nur von der Zitronenmelisse. Auch Arten von Thymian, Pfefferminze, Geranien oder die Zitronenverbene haben diesen typischen Geschmack.
Besonders vielfältig sind auch die Gaumenfreuden durch Minz- und Salbeiarten sowie Agastachen. Es lädt buchstäblich zum Konservieren ein.
Trocknen, Einfrieren, Einlegen in Essig und Öl sind nicht die einzigen Möglichkeiten, Kräuter für den Winter haltbar zu machen.
Kornelkirsche, Haferschlehe, Kartoffelrosen sind nur einige Vertreter, die zum Ernten und Verarbeiten verführen. Durch ihre geschmackliche Vielfalt und ihre wertvollen Inhaltsstoffe bereichern sie unseren Speiseplan. Welche Gemüse- oder Wildobstarten können im Garten kultiviert werden? Lohnt sich der Anbau? Wo und wann können die Früchte gesammelt werden und was ist bei der Verarbeitung zu beachten? Übrigens sind einige Sträucher wie Kupferfelsenbirne, Mispel Apfelbeere durch ihre Blattfarbe, Blüten und Früchte auch einen Zierde im Garten.

Wie wäre es mit selbst zubereitetem Kräutersalz, Tee, Sirup, Relish, Chutney oder alkoholischen Auszügen? Welche Kräuter sind die idealen Einlegegewürze?

Interessenten treffen sich im oberen Seminarraum im Mecklenburger Hallenhaus des IGA Park am Eingang Nord (Groß Klein).
Sie sind herzlich eingeladen.

» zurück